美好生活,法典相伴——我校大学生理论宣讲团宣讲《中华人民共和国民法典》

5月18日晚上,马克思主义学院组织大学生理论宣讲团成员在美术与设计学院、海洋与生物工程学院、城市与规划学院以及马克思主义学院开展“美好生活,法典相伴”主题民法典线上宣讲。

宣讲员们围绕“前世今生,玉汝于成”“学法晓理,典入人心”“与法同行,以案明法”“知法典于心,做法治青年”四个部分对民法典展开解读。宣讲巧妙运用视频放映、案例分析、条款解读等形式,以鲜活的语言讲好民法典故事、传播民法典知识、阐释民法典精神。宣讲过程中,各二级学院同学们聚精会神、全神贯注,切实地体会到了民法典就在身边。

宣讲员杨舒贻感悟颇多:“本次宣讲让我体会到了民法典背后深刻的内涵,感受到法律就在我们身边,我们应当时时牢记要知法守法,做社会主义法治青年。”马克思主义学院姚梦琪听完宣讲后表示:“通过这次民法典宣讲活动,我备受激励,未来我会努力成为一名遵纪守法的好青年,为社会主义现代化建设蓝图贡献自己的力量。”

民法典被称为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位。马克思主义学院以此次民法典宣传为契机,增强了广大师生的责任意识和守法意识,积极引导青年学生努力成为一名信仰坚定、思想成熟、遵纪守法的好青年,进一步推动民法典学习宣传融入法治实践全过程。                                                                                     作者:陈翩