规范语言文化,争做“语林啄木鸟”——我校大学生理论宣讲团宣讲“啄木鸟行动”

5月25日下午,马克思主义学院组织大学生理论宣讲团成员开展“规范乡村语言文化”主题线上宣讲。

宣讲员们围绕“除害行动,刻不容缓”“规范语言文字,助力乡村振兴”“‘啄木鸟’在行动,错别字我来纠”“多方合力,啄木育林”四个部分开展对于乡村规范语言文化的相关介绍。本次宣讲注重案例的解读分析和相关政策的介绍,以诙谐幽默的方式讲好语言文化故事,运用身边事例帮助同学们可以从实际生活出发,更好地了解现如今国家为了规范乡村语言文化和助力乡村振兴所实施的相关举措。在宣讲的过程中,全体同学专心致志、聚精会神,感受到了规范语言文化的重要意义。

文化振兴是乡村振兴的“铸魂”工程,乡村语言建设是乡村文化振兴的支点。马克思主义学院以本次宣讲为契机,推广普及国家通用语言文字,为建设高质量教育体系提高基础支撑。宣讲员钱天恩表示:“通过本次宣讲,我真正理解了文化环境对于人们生活的重要性,让我们一起规范语言表达,大力弘扬中华优秀语言文化,用自己的力量推动国家语言文字事业的高质量发展。”                                                                                                                    作者:陈翩