马院师生参与全市大中小学 “同上一堂思政课”教学展示活动

4月15日,是我国第九个“全民国家安全教育日”。当日上午,市大中小学“同上一堂思政课”教学展示活动暨“4·15”全民国家安全教育日主题宣传活动在盐城市第一初级中学举行。盐都区实验小学、市第一初级中学市第一中学盐城师范学院师生共上“贯彻总体国家安全观”主题思政课。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室主任陈爱娟和思想政治专业的学生进行了思政课展示活动。陈爱娟老师从三个方面跟同学们展开了讨论。第一,从什么是政治安全这一问题出发,引导同学们明确政治安全的主要内容;第二,以“为什么政治安全是国家安全的根本”来推动同学们思考,善于识别美西方鼓吹“中国威胁论”的本质,看清现实生活中部分西方媒体妖魔化中国的恶劣行径,破除“现代化等于西方化”的迷思,终结“历史终结”理论。第三,落实到新时代青年大学生怎么做上。通过正反两方面案例的分享,指引青年大学生明确自身的国家政治安全担当:坚持党的全面领导,把握正确政治方向,坚定政治立场和政治原则;保持政治定力,坚定制度自信;坚定马克思主义信仰,成为青年马克思主义者。

马克思主义学院大三学生万辰睿表示,作为当代青年大学生也作为社会主义事业的建设者和接班人,我们应当更加重视人民安全与国家利益,自觉维护国家安全。要在党的全面领导下坚定政治方向,践行社会主义核心价值观,做品德优秀、政治素养过硬、知识丰富的时代新人。