大中小融会贯通 一体化协同育人——盐城师范学院马克思主义学院举办大中小学思政课一体化“同课异构”教学研讨活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的系列重要讲话重要指示精神,落实立德树人根本任务,统筹推进大中小学思政课一体化建设,6月27日,由盐城师范学院马克思主义学院主办、盐城市大冈中学承办、盐都区实验小学协办的江苏省大中小学思政课一体化建设高校领衔示范项目“同课异构”教学展示与研讨活动在盐城市大冈中学举行,现场师生代表共400余人参加。

盐城师范学院马克思主义学院刘楠楠老师、盐城市大冈中学瞿慧娟老师、盐都区实验小学朱陈雯老师等三位来自不同学校、不同学段的教师围绕“正确认识和处理个人与社会的关系”这一主题从不同角度进行了精彩的课堂演绎。

省特级教师、正高级教师、盐都区实验小学校长王琴指出,三位来自不同学校、不同学段的老师们遵循立德树人总目标,围绕“个人与社会的关系”这一主题,立足于学生的认知起点,进行了精彩的课堂演绎。其教学设计呈现了不同学段的学情,在教学目标、教学内容、教学方法等方面形成了明显的阶段特点,同时又展现了知识体系的梯级变化,实现了不同学段教学内容的有效衔接,体现了“循序渐进、螺旋上升”的理念。三位老师的课堂虽有不同,但都呈现出“有趣、有料、有育”的特点。

江苏省正高级教师、盐城市大冈中学校长董红干指出,思想政治教育工作任重道远,思政课一体化教学意义重大,要牢牢牵住两个“牛鼻子”:打磨出优秀课例和培养优秀教师。每一位思政课老师精心设计情境问题,在真实的课堂中,既有预设,又有生成,更好地体现思政课应有的样态。各学段的老师们作为实施思政课教学一体化的主体,既要“守好一段渠,种好责任田”,又要树立整体性思维,把握不同学段教学的契合点、连接点,合力共绘了育人的同心圆,担当“为党育人,为国育才”的初心使命。

盐城师范学院马克思主义学院副院长王志国教授指出,三位进行教学展示的老师展现出较高的业务水平和专业素养,三节“同课异构”课分别突出了小学思政课感性特点、中学思政课知性特点、大学思政课理性特点,在教学目标、教学方式、教学资源、教学评价等方面的一体化进行了有益的探索。他强调,大中小学思政课一体化建设既是一项长期工程,需绵绵用力、久久为功,又是一项系统工程,需要顶层设计、统筹规划、协同合作、共同发力,马克思主义学院将依托江苏省大中小学思政课一体化建设高校领衔示范项目,充分发挥好学院优势,加强同盐城市教育部门、各中小学之间的合作与交流,搭建特色平台,创新课程内容,优化教育环境,促进大中小学思政课教学有效衔接,辐射带动盐城市大中小学思政课建设质量的整体提升。

王志国还就“大中小学思政课一体化的理论思考与实践探索”这一课题和与会人员进行了交流和探讨。他认为该项目的推进需要着力实施“七个一”工程,即:打造一批优秀教学示范课,建设一支优秀教师队伍,打造一个高质量课程教学体系,开展一系列品牌教学体系,建设一批大思政基地,成立一个多元联动组,产出一批高质量研究成果。

技术支持:信息化建设与管理中心·网络科

地址:(新长校区)江苏省盐城市希望大道南路2号